新北斗きのこピンボール

ニュースリリース

2023年

ニュースリリース

太陽光発電所におけるバーチャルPPAのアグリゲーションサービス契約の締結

2023年11月8日
電源開発株式会社
PHOTON CAPITAL合同会社
オリックス銀行(xing)株式会社(she)

このたび、電源開発株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長 社長執行役員:菅野 等、以下「Jパワー」)及び、PHOTON CAPITAL合同会社(本社:東京都渋谷区、代表者:水野 優子)が運営するPHOTONサステナブルソーラー投資事業有限責任組合※1は、投資先のSPC(以下総称して「PHOTON」)を通じ、太陽光発電電力アグリゲーションサービス契約(以下「本契約」)を締結しました。また、本プロジェクトは、案件の開発からスキームの組成までPHOTONグループ主導にて行い、バーチャルPPA※2及びアグリゲーション契(qi)(qi)約の契(qi)(qi)約期間を20年と長期にすることで、ノンリコースのプロジェクトファイナンスに係る融資契(qi)(qi)約をオリックス銀行(xing)株(zhu)式会社(she)(本社(she):東京都港区(qu)、代表取締(di)役社(she)長:錦織 雄(xiong)一、以下「オリックス銀行(xing)」)と締(di)結しています。

本契約は、PHOTONと株式会社ジェイテクトが2023年11月2日(ri)付のプレスリリースにて発表したバーチャルPPAに関連するもので、PHOTONが計(ji)(ji)6カ所の高圧(ya)の太陽(yang)光発電(dian)(dian)(dian)所(合(he)計(ji)(ji)11.9MWDC規模)を中(zhong)部エリア及び四国(guo)エリアの遊休地などに新設し、Jパワーが発電(dian)(dian)(dian)される電(dian)(dian)(dian)力(li)の管(guan)理(li)(発電(dian)(dian)(dian)予測・計(ji)(ji)画(hua)値同(tong)(tong)時同(tong)(tong)量管(guan)理(li)業(ye)務・電(dian)(dian)(dian)力(li)取引業(ye)務(以下まとめて「再(zai)エネアグリ」))を行うものです。

◆本PPAにおけるスキーム図

本PPAにおけるスキーム図

Jパワーはこれまで、60年以上にわたり水力(li)(li)発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)電(dian)(dian)をはじめ、風力(li)(li)発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)電(dian)(dian)、地熱発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)電(dian)(dian)、バイオマス発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)電(dian)(dian)など、様(yang)々な再(zai)生可能(neng)エネルギー発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)電(dian)(dian)所を開発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)・運営してきました(国内の出力(li)(li)規模では水力(li)(li)、風力(li)(li)ともに第2位のシェア)。FIT制度がFIP制度へと移行する中、非FITでの再(zai)エネ開発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)においては、発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)電(dian)(dian)する電(dian)(dian)気の「計画値(zhi)」と「実(shi)績値(zhi)」を一(yi)致させることが求められるため、今後(hou)の再(zai)エネ開発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)には再(zai)エネアグリが必(bi)要(yao)不可欠(qian)となります。Jパワーはこれまでの再(zai)エネ発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)電(dian)(dian)所の開発(fa)(fa)(fa)(fa)(fa)・運用(yong)実(shi)績や豊富な電(dian)(dian)源を背景に、今後(hou)も多(duo)様(yang)な企業と連携しながら再(zai)エネアグリに取り組み、再(zai)エネ拡大に貢献していきます。

PHOTONは、これまでも様(yang)々なPPAスキームの実(shi)現を目(mu)指し、新(xin)設の非FIT発(fa)電事業(ye)の開発(fa)・投資(zi)を積極的に行ってきました。更なる再エネの拡大(da)を目(mu)指すには、バーチャルPPAなどの新(xin)たな手(shou)法(fa)の推進と、これらを上手(shou)く生かすための精緻なアグリゲーションサービスや良質な資(zi)金を提供する高度なファイナンス技(ji)能が必要となります。PHOTONは、引き続き関係するパートナーと共にバンカビリティのあるスキームを構(gou)築(zhu)し、案件を組成(cheng)していくことで今後も再エネの普及に貢献していきます。

オリックス銀行(xing)は、持続可能な社会の形(xing)成に貢献(xian)するため、サステナビリティを重(zhong)視したビジネスモデルへの変(bian)革を進めています。これまでも太陽光発(fa)電所向けファイナンスを推進してきましたが、バーチャルPPAのように、再エネマーケットの拡大につながる先進的(de)な取り組みをファイナンス面から支援し、気(qi)候(hou)変(bian)動(dong)対策(ce)などの社会課題の解決に貢献(xian)していきます。

1. PHOTONサステナブルソーラー投資事業有限責任組合。石油資源開発株式会社、JA三井リース株式会社、中央日本土地建物株式会社の3社が有限責任組合員。2021年9月に設立された。
  2. PPA(Power Purchase Agreement、電力購入契約)とは、発電事業者と需要家による直接の電力の売買契約。バーチャルPPAは「仮想の電力購入契約」を意味し、需要家の敷地の外に建設した再エネ発電所から、発電量に応じた電力を伴わない環境価値のみを取引するもの。需要家は電力の調達先を変更することなく非FIT(固定価格買取制度)非化石証書を調達できる。

◆電源開発株式会(hui)(hui)社(she)(Jパワー) 会(hui)(hui)社(she)概要

会社名 電源開発株式会社(コミュニケーションネーム:Jパワー)
所在地 東京都中央区銀座六丁目15番1号
代表者 菅野 等